Влагозащитные светильники. Разновидности, особенности, преимущества, принципы монтажа





Светильники, оснащённые защитой от проникновения влаги, способствуют не только иллюминации ванной комнаты, но и делают освещение эффективным, качественным и максимально безопасным.

Использование специальных осветительных приборов обусловлено высокой опасностью возникновения короткого замыкания в результате попадания водяного пара или брызг на, проводящие электричество, контакты. Такая неприятная ситуация может иметь весьма серьёзные последствия, например, удар человека током, возгорание, перегрузка в сети и т. п. Чтобы их предупредить, следует в помещениях с повышенной влажностью (ванная, баня, крытый бассейн, сауна) устанавливать влагозащитные светильники.

В современных магазинах можно без особого труда подобрать осветительные приборы, подходящие к определённому интерьеру и надёжно выполняющие своё предназначение.

ВЛАГОЗАЩИТНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Чтобы грамотно выбрать качественный источник света, предохранённый от попадания влаги, необходимо учитывать его определённые особенности и характеристики:

1. Важно при покупке обращать внимание на вид стекла, через которое будет проходить световой поток. Если оно матовое, то освещение будет потускнелым. Это не говорит о том, что в ванной или бане будет темно. Просто перед приобретением и монтажом нужно принять к сведению высоту потолков, габариты комнаты (помещения) и свои пожелания, чтобы не ошибиться с правильной мощностью ламп.

2. Металл, используемый для производства влагозащитных светильников обязательно должен иметь антикоррозийное покрытие.

3. Чем мощнее лампа, тем ярче она будет освещать комнату, независимо от матовости поверхности и большой толщины защитного стекла.

4. При покупке светильника нужно внимательно читать прилагаемую инструкцию, содержащую всю техническую информацию о приборе и рекомендации для более эффективной установки. Важно это сделать ещё на этапе выбора, поскольку предлагаемый продавцом вариант, может не подойти по каким-либо параметрам.

5. Большое значение имеет качество материалов, из которых сделан влагозащитный светильник. Они должны без последствий (деструкция, деформация и т. п.) переносить и воспринимать резкие температурные перепады.

6. Правильное освещение можно организовать только при скрупулёзном учёте особенностей помещения, поэтому перед походом в магазин желательно иметь на руках чётко спланированную схему будущей системы иллюминации.

Разумеется, по внешнему виду светильника и технической сложно точно определить его свойства и характеристики, особенно если нет должного опыта электрика. Лучше всего выбирать торговые комплексы с квалифицированными продавцами, способными дать понятную, профессиональную консультацию.

РАЗНОВИДНОСТИ ВЛАГОЗАЩИТНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Светильники, имеющие защиту от проникновения внутрь корпуса влаги, имеют весьма широкий ассортимент. Осветительная продукция имеет отличия по принципу работы, а также по месту и способу установки:

1. Точечные светильники. Они могут монтироваться в потолок, мебель или стены. Для сборки, установки и настройки такой разновидности осветительных приборов потребуется немало усилий и обязательное проведение капитального ремонта (за исключением мебельной локализации). Точечное освещение идеально размещается в полостях стен, сделанных из гипсокартона, и является наиболее подходящим для направленной подсветки встроенных полок или шкафчиков.

2. Напольные. Не обладают широкой распространённостью в квартирах многоэтажных домов, из-за малой площади помещения. Однако, они популярны в коттеджах, так как дополняют дизайн диковинным расположением и создают дополнительное освещение.

3. Настенные. Они отличаются по форме и дизайну, бывают вертикальными или горизонтальными, выключаются и включаются абсолютно разными способами. На полках магазинов можно разыскать экстравагантные, одиночные решения или единые комплексы схожих светильников, устанавливаемых в интегрированной связи.

Сделать такую разновидность освещения несложно, если знать особенности проводки и расположение скрытых электрических кабелей. Но, когда существуют сомнения или провода прокладывал кто-то другой, лучше воспользоваться квалифицированными услугами специалистов-электриков.

4. Потолочные светильники. Это самый популярный и распространённый вариант, не отличающийся особой оригинальностью. Можно найти креативные модели, но для влажных помещений, имеющих минимум мебели и прочих аксессуаров, идеально подойдут классические версии светильников.

5. Подсветка для зеркал. Влагозащитные светильники, при наличии оснащения специальными креплениями, могут размещаться на зеркала. Существует важная особенность таких осветительных приборов – при повышении уровня влажности, они мутнеют и начинают сильно искажать цветосветовое восприятие. Поэтому при покупке нужно отдавать предпочтение только белым или прозрачным плафонам.

ДОСТОИНСТВА ВЛАГОЗАЩИЩЁННЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Мы рассмотрели различные варианты светильников с защитой от влаги, теперь попробуем разобраться, в чём именно они превосходят подобные, обычные осветительные приборы. Рассмотрим для этого их преимущества, которых хоть и немного, но они принципиальные:

1. Исключён контакт человека с электричеством посредством такого проводника, как влага или вода. Таким образом, полностью предотвращается поражение током.

2. Невозможность короткого замыкания из-за присутствия воды внутри корпуса прибора. Это гарантирует как пожарную безопасность, так и защищённость от значительных энергетических колебаний.

Вышеприведённые достоинства очень важны и являются определяющими при выборе того или иного светильника для использования в условиях запредельных значений уровня влажности.

ПРИНЦИПЫ МОНТАЖА ВЛАГОЗАЩИТНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Прежде всего, нужно отметить, что технология установки влагозащитных светильников всецело зависит от конкретного типа светильника. Если выбор пал на точечную разновидность освещения, которая устанавливается в гипсовом или натяжном потолке (может быть в стене), то следует тщательно продумать все нюансы размещения ламп и проводов, ещё до начала ремонтных работ. Это нужно для чёткого представления во время монтажа потолка или стен, где будут располагаться светильники, чтобы вовремя сделать соответствующие отверстия после необходимых замеров и разметки.

Сделать подключение к электросети нескольких точечных светильников несложно, но когда предполагается размещение многокомпонентной системы, потребуются специальные электротехнические знания.

Монтаж любого варианта влагозащитного светильника должен сопровождаться внимательным контролем правильного расположения каучукового или силиконового уплотнителя. Нельзя забывать, что прокладка должна иметь прямое положение.

Применять можно только те герметизирующие составы, которые предусмотрены инструкцией осветительного прибора. Вообще-то, руководство, прилагаемое к каждому светильнику – это главная инструкция, диктующая каждое действие при монтаже.

Осветительные приборы, даже если они внешне похожи, могут разительно отличаться между собой герметизирующими элементами, а это существенно влияет на технологию и место установки.

Использование устройств аварийного отключения (УЗО или автомат) актуально, когда в осветительной системе задействовано много светильников. Вероятность короткого замыкания тем выше, чем больше устройств использовано в схеме. Поэтому, чтобы исключить значительное повреждение электропроводки всего дома или здания, требуется установка УЗО, которое моментально прервёт подачу электричества при форс-мажорной ситуации.

Довольно часто во влажных помещениях применяется комбинированное освещение, работающее независимо друг от друга. Такой вариант считается наиболее безопасным, более простым в установке и обслуживании, а также эстетически привлекательным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Резюмируя, хотелось бы дополнить вышеприведённую информацию правилом расчёта нужного количества влагозащитных светильников для душевой или ванной комнаты. Нет ничего в этом сложного – для каждой разновидности ламп свойственно освещать нормально лишь определённую площадь в помещении. В большинстве случаев, такая информация указывается на упаковке. Таким образом, формула для расчётов выглядит так: количество ламп = площадь комнаты/освещаемая одной лампой площадь.

В принципе, в статье описаны все основные моменты, касающиеся влагозащищённых светильников. Остаётся привести несколько профессиональных рекомендаций:

1. Тип и дизайн светильника должны непременно гармонировать с оформлением освещаемого пространства!

2. Приобретать и устанавливать нужно только качественную, безопасную и надёжную продукцию, поставляемую надёжными, проверенными производителем Elvan!