Светодиодные трековые светильники – универсально, актуально, эффективно





Для создания направленного или рассеянного мобильного освещения используют компактные трековые светильники – светодиодные, галогенные, люминесцентные. Если сравнить эти три вида ламп, то окажется: абсолютное преимущество по всем параметрам принадлежит светоизлучающим диодам (LED). Почему?

Сильные стороны технологии LED

Диодные осветительные приборы уже не относят к новинкам светотехники. То, что они эффективно светят и не потребляют много электроэнергии, к сегодняшнему дню оценили не только европейцы и американцы, но и российские пользователи. В сравнении с лампой накаливания светодиодные светильники расходуют в 7-8 раз меньше электроэнергии, что дает существенную финансовую экономию. Да и остальные источники искусственного света после появления LED-ламп назвать энергосберегающими будет уже не совсем корректно.
К дополнительным плюсам диодного освещения также относят:
• Крайне низкий коэффициент пульсации (около 1 %).
• Равномерный свет с хорошей цветопередачей и высокой контрастностью.
• Отсутствие перегрева ламп даже при длительной работе.
• Максимальную силу света с первых мгновений после включения.

Где используют трековые светодиодные светильники?

Трековые осветительные системы хороши там, где требуется создать мобильную подсветку с частой сменой световых акцентов. Такой подход дает возможность варьировать число светоисточников, а также быстро перемещать их с одного места на другое. Этот способ подсветки часто используют:
• На выставках.
• В музеях.
• В торговых помещениях.
• В автосалонах.
Миниатюрные трековые светильники можно поворачивать в разные стороны, направляя подсветку туда, где она необходима в данный момент. Ранее эти системы использовали только для создания вспомогательного или локального освещения. Сегодня трековые светильники могут выполнять также функцию основных источников искусственного света. Причем не только в коммерческих и общественных помещениях, но и в жилых домах и квартирах. Эти осветительные конструкции великолепно сочетаются с интерьерами в стиле минимализм и хай-тек.

Устройство трековых систем

В основе всей конструкции лежит так называемый трек, или шинопровод. Это профиль из пластика либо алюминия, в котором расположены токопроводящие шины. В зависимости от их количества, устройства бывают одно- и трехфазными. В конструкцию системы входят также специальные приспособления – коннекторы, которые обеспечивают различные варианты ее конфигурации. Осветительные приборы монтируют непосредственно к шинопроводу. С помощью поворотных устройств их положение можно менять. Для фиксации светодиодных трековых светильников применяют заглушки.
В качестве светоисточников используют сверхъяркие диодные лампы холодного или теплого оттенка свечения. Цвет подсветки выбирают в зависимости от того, какой эффект требуется получить. К примеру, ювелирные изделия красиво переливаются в холодном светодиодном свете. Для подсветки продуктов можно выбрать лампы более теплого или нейтрального свечения.

Нюансы установки

Монтаж трековых систем легко осуществим к любому виду поверхности. Однако важно соблюдать ограничения. К примеру, место установки должно выдерживать нагрузку, которая в 10 раз больше массы светильника. Перед монтажом треки соединяют в одну систему. Затем закрепляют и подводят электропитание. После этого:
• переводят подвижный фиксатор в позицию «открыто»;
• вставляют светодиодный светильник в трек;
• устанавливают фиксатор в положение «закрыто»;
• поворачивают рычаг еще одного фиксатора, который совмещен с контактами прибора.
При проектировании трековых осветительных систем необходимо рассчитать мощность и количество ламп. Следует учесть не только площадь помещения, но и высоту потолков, а также принять во внимание задачи, для решения которых планируется использовать эту современную осветительную систему.