Рекомендации по размещению торшеров, настенных светильников и настольных ламп





Размещение торшеров
Торшеры - это элемент, который разделяет интерьер. Они устанавливаются симметрично стены, мягкой мебели или, к примеру, группы картин, напольного небольшого ковра. Обычно торшер размещают в углу комнаты, в углу дивана возле угла кровати и т.д.
Торшер нужно поставить к стене, чтобы он не «разрезал» объем комнаты небольшого размера. В комнатах большого размера торшеры можно поставить на дистанции не больше 0,5 м от стены. Рядом с высокой мебелью в виде горок, сервантов, шкафов торшеры не следует устанавливать
Возле стены, что покрыта ковром, под картиной на стене, перед, рядом и позади большой мебели ( журнального столика, кресла, дивана, на фоне окна) торшер желательно не ставить .
В больших комнатах используйте пару одинаковых торшеров и произведите их установку симметрично мягкой мебели, фортепиано, комоду или картине большого размера на стене.
Торшеры не прижимают к мебели, они выглядят эстетично в больших просторных комнатах.

Размещение светильников
Настенные светильники устанавливают высотой 1,35 м у кресла;1,10 м возле кровати около 1,5 м от уровня пола для общего освещения.
Рекомендуют, чтобы в радиусе 1 м возле светильника на стене не находились коллекционные предметы, полочки, фигурки, тарелки, вазочки, фотографии, картины и другие элементы декора на стене. Большие предметы декора размещать следует подальше от светильника. Две небольшие вазочки или две небольшие картины повесьте на равном удалении или чуть выше светильника. Учитывайте, чем больше предмет декора тем дальше он должен находится от светильника.
Под и над светильником не размещайте картины большого размера. Используйте светильник в качестве подсветке картины, установите его прямо под картиной и по вертикальной оси.
Не размещайте на стене небольшого размера два или более светильников. Если это необходимо, приобретайте одинаковые светильники и производите установку их на одной высоте, соблюдая симметрию относительно к вертикальной оси стены.
Перед установкой светильника над креслом проконтролируйте, чтобы тень от вашей головы не падала на колени, иначе светильник будет бесполезен. Не размещайте светильник сбоку от кресла, что стоит отдельно.
Удостоверьте, что свет не попадает в глаза сидящим в кресле людям, если решите установить светильник между двумя креслами.
Некрасиво и неудобно размещать настенный светильник над софой или диваном небольшого размера по их поперечной оси. Можно светильник установить над двухместными небольшими диванами, что предназначены для сидения, или над диванами-кроватями, что раскладываются вперед.
В простенке между окон светильники гармонично смотрятся. Даже если над ними повесить картину, стена не будет казаться перегруженной.
Если вы решили установить светильник в зоне просмотра телепередач, удостоверьтесь, что его освещение не отдает бликами от телеэкрана (это касается и торшеров).

Размещение настольных ламп
Для общего и локального освещения используют настольные лампы. Их нужно устанавливать на высоте не меньше 80 см на отдельно стоящих предметах: комоде, тумбочке, столике.
Освещение должно падать таким образом чтобы при работе за столом человеку не попадало в глаза и создавало минимум теней от его рук, поэтому настольную лампу следует ставить на определенной высоте, а ее свет необходимо направлять слева на рабочий стол.