Разновидности точечных светильников





В интерьере в последнее время стали широко использоваться точечные светильники, или споты. Обычно их применяют вместе с основными осветительными приборами, например, обычным светильником или люстрой. При грамотном расположении точечных светильников интерьер помещения дополняется неповторимыми световыми эффектами, благодаря чему можно выделить некоторые элементы комнаты и подчеркнуть определенные участки.

Где применяются точечные светильники?
Эти осветительные устройства предназначены для использования в подвесных потолках - гипсокартонных, модульных и реечных. При определенных условиях их можно также применять и в натяжных потолках.
Использование точечных светильников не ограничивается только этими местами. Кроме потолков, их успешно применяют при обустройстве освещением арок, разных видов лестниц, перегородок и дорожек, а также с помощью таких светильников можно оборудовать бассейн или витрину красивой декоративной подсветкой.
Точечные светильники по своему внешнему оформлению очень разнообразны, также, как и другие осветительные приборы, например, люстры или светильники. Корпус этих устройств может быть изготовлен практически из любого материала, но чаще всего для этой цели применяют металл, стекло или пластик. Что касается отделки, то для нее используют разноцветное стекло, особые виды пластика или различные декоративные покрытия.
Разновидностей современных точечных светильников существует очень много - это фигурные, разноцветные устройства или изделия с самыми разнообразными эффектами. Стилевых решений, где могут применяться эти осветительные приборы, также довольно много, начиная от ультрасовременного хай-тек и заканчивая античным стилем.

Разновидности точечных светильников
Все современные точечные светильники разделяются на две категории: поворотные и неповоротные. Поворотные устройства характеризуются подвижной внешней частью, благодаря чему можно направлять свет абсолютно в любую сторону. Стоит отметить, что это можно делать сразу по окончании установки светильника в основу. Неповоротные устройства светят только в том направлении, которое было задано в процессе установки.
Лампочки внутри спотов существуют сегодня двух видов: обычные и галогенные. Точечные светильники с установленными в них обычными лампочками по размеру немного больше своих галогенных "собратьев". Само собой разумеется, что габариты светильника определяют его область применения, так как чем больше этот осветительный прибор, тем ниже приходится опускать потолок. К тому же такой большой светильник крайне сложно встроить в мебель. Что касается галогенных лампочек, то их главный недостаток - это достаточно высокая стоимость, хотя этот момент в определенной степени можно считать чисто условным.
Лампочки точечных светильников характеризуются красивым зеркально-матовым покрытием, обеспечивающим высокую яркость излучаемого света, делая его более рассеянным и одновременно не слишком резким. Одновременно с этим данное покрытие надежно защищает лампочку от возможного перегрева.
Точечные светильники с обычными лампочками могут иметь либо открытый кожух, либо закрытый. Главное его предназначение - это зашита лампочки от воздействия влаги и скопления пыли, благодаря чему данные светильники можно спокойно использовать в ванных комнатах. В светильниках с галогенными лампочками очень часто применяют отражатель, главной задачей которого является увеличение яркости данного осветительного устройства. Свет может рассеиваться под углом 8-60°, на что сильное влияние оказывает конструкция самого светильника.

Трансформаторы
Это необходимый элемент для точечных светильников, работающих на галогенных лампочках, поскольку они работают под напряжением 12 В. По сравнению со стандартными лампочками, использующих напряжение 220 В, галогенные способны работать примерно в два раза дольше. Поэтому все расходы, связанные с приобретением трансформатора, вполне оправданы и целесообразны.