Осветительные приборы для гостиной комнаты. Совершенствуем дом





С давних времен комната или зал для приема гостей, семейных собраний стала одной из важнейших мест дома и квартиры. И неспроста именно гостиная комната стала связующим звеном интерьера всех других комнат и одновременно местом, где вы проводите очень много свободного от дел и сна времени.

Важным фактором создания атмосферы в комнате является освещение. Именно свет создает неповторимую атмосферу гармонизируя обстановку под ваше настроение, создает условия для приятного общения, будь то шумное застолье, деловой разговор, задушевная беседа или просто чтение книги, сидя в вашем любимом кресле.
Потому стоит подойти к вопросу освещения комнаты творчески, с учетом ваших вкусов, предпочтений близких, размеров и высоты потолков комнаты, интерьера в ней. Исходя из этого, стоит подбирать люстру, торшер, бра или использовать модерновые решения с использованием встраиваемых в гипсокартонный или натяжной потолок галогенных или светодиодных светильников.

Как правило, роль основного светильника в гостиной комнате выполняет люстра. Открыв каталог ELVAN, от разнообразия выбора просто разбегутся глаза. Можно увидеть множество светильников разных форм, конструкций, стилей и размеров. И тут возникает вопрос, какими же принципами и критериями руководствоваться при выборе?

При покупке люстры в первую очередь стоит учитывать размер вашей гостиной и высоту потолка. Выбирайте прибор, как минимум, с 2 группами ламп, это даст вам три режима освещенности. Дизайн люстры должен гармонично вписываться в ваш интерьер. Если у вас просторная комната с высоки потолками, то в пространство шикарно впишется подвесная люстра выбранного вами стиля, будь то старая хрустальная классика, модерновое исполнения из стекла и метала кубических форм, или изделие стиля кантри, подвешенное на цепях.
Но если ваша гостиная комната небольшая, потолки относительно низкие, то покупать, даже очень понравившуюся, подвесную люстру, наверно, не стоит. Во-первых, она будет висеть слишком низко, мешая нормальному передвижению по комнате, во-вторых свет попросту будет бить в глаза, а это, как минимум, вызывает раздражение глаз и быструю усталость от пребывания в таких условиях. В таком случае в качестве источника основного света отлично подойдет потолочная люстра на жестком каркасе небольших размеров, с 3-4 лампами.
Стоит сказать, что стоит использовать светильники без прямонаправленных световых потоков, особенно вниз. Такое освещение подойдет для цеха или больницы, но не для домашнего очага, где есть требование к наличию тепла и уюта.

Но не всегда необходимо большое количество света во всей комнате. Часто хочется неяркого освещения в той или иной ее части, например, возле журнального столика под окном. Тут, как говориться, вопрос ваших вкусов и фантазии. Можно поставить торшер, или повесить бра на стену.

Вообще, зональное освещение играет немалую роль в интерьере комнаты. Устанавливать торшер или бра стоит таким образом, чтоб свет не давал блики на экран установленного в гостиной телевизора.

Немаловажной деталью в системе освещения есть, непосредственно, сам источник света, то есть лампочка. Здесь тоже большой простор для полета мысли. Во-первых, можно использовать в разных местах разные типы ламп, дающие разный спектр света и яркость. Например, если ваша гостиная комната является одновременно и вашим рабочим кабинетом, то можно в одном светильнике, имеющем 2 разделённые осветительные группы, установить более яркую лампу для работы, и лампу с более мягким и теплым светом - для часов отдыха. Или можно выбрать лампу, дающую свет определенного цвета.

Зональное освещение одновременно может стать декором и добавлением изюминки в создание желаемой обстановки. Например, если дизайном в вашей гостиной предусмотрены многоуровневые потолки с небольшими нишами, то можно закрепить в них светодиодные ленты, причем, как одного, так и разных цветов. Это помимо освещения, создаст особое настроение.
Можно создать эффект окон за счет светодиодной подсветки ниш в стенах, если таковые имеются. Или эффект звездного неба, которое особенно красиво смотрится в кругах многоуровневого гипсокартонного или натяжного потолка.


Отдельного внимания заслуживают осветительные светодиодные решения с системой управления яркостью и цветом света. За счет использования разноцветных светодиодов в одном осветительном элементе и управления яркостью и насыщенностью свечения группы каждого цвета. Причем такое решение можно использовать как в бра или торшере, так и в люстре.

Бывает, что в квартирах типа студио гостиная комната плавно переходит в кухню, тут очень интересным решением станет установка в пол разделительной линии из встраиваемых галогенных или светодиодных светильников, скажем, под небольшим столиком с прозрачным дека.

В общем, вариантов, как осветить свой уголок, много. Вопрос цены, условий установки и вашего вкуса. Удачи, и помните, что лучше вас самих никто не знает, что вашей душе нужно.