Лед-светильники – выгодно, удобно, эффективно





При выборе осветительных приборов мы обращаем внимание на их цену и характеристики. Причем дешево – это далеко не всегда выгодно. Самыми дорогостоящими пока остаются лед-светильники, или светоизлучающие диоды (LED). Но у них целый комплекс уникальных свойств, благодаря которым свет получается качественным и дешевым.

Принцип работы диодных ламп

Светодиоды относятся к электролюминесцентным полупроводниковым устройствам. Они светят в результате рекомбинации электронов, которая возникает при пропускании тока через кристалл. Традиционные осветители работают по принципиально иной схеме. Лампы накаливания, к примеру, производят свет за счет высокотемпературного нагрева вольфрамовой нити, заключенной в стеклянную колбу. В люминесцентных лампах под воздействием паров ртути (образующихся в результате электрического разряда) светится люминофор.

В отличие от перечисленных приборов, светодиодные светильники не нагреваются, ничего не испаряют и не выделяют, а трансформируют ток в свет без «посредников». Они работают без стеклянных колб со специальным покрытием, а также без ртути и газа внутри.

Источником света в этих приборах служит одномиллиметровый светодиодный чип. Он представляет собой многослойный полупроводниковый материал с кристаллической структурой, который выращивают в специальных лабораториях. Обычно в конструкцию миниатюрного LED-светильника входят несколько таких чипов, установленных на теплоотводящую подложку, а также герметизирующее покрытие или линза. Такие светоизлучающие диоды монтируют в различном количестве в лампы, ленты, прожектора и другие светильники.

В чем преимущества светодиодных ламп

Самый главный плюс – малый расход электроэнергии. Современные лед-светильники генерируют свет той же силы, что и гораздо более мощные традиционные осветительные приборы. Для сравнения: 10-ваттный LED-прибор будет светить так же ярко, как и 75-ваттная лампа накаливания.

Второе существенное преимущество – долговечность светодиодных светильников. Этот фактор в некоторых случаях становится основным критерием выбора в пользу новой светотехники. Средний потенциальный срок службы LED-ламп – 50000 ч. Для сравнения: лампа накаливания перегорает через 1000 ч работы. Долговечность осветительных систем особенно важна, если их приходится устанавливать в труднодоступных местах.

К преимуществам светодиодных ламп также относят:
• Незамедлительное включение. В отличие от всех традиционных технологий полупроводниковые лампы светят в полную силу с первой секунды после щелчка переключателя.
• Отсутствие ограничений количества включений-выключений. Остальные энергосберегающие светоисточники при частых переключениях быстро перегорают.
• Возможность работы при минусовой температуре. Светодиодные лампы разрешено устанавливать на неотапливаемых лоджиях, в холодильных камерах, а также вне помещений.
• Прочность конструкции. Повредить лед-светильник сложно. Если вы уроните такую лампу, она останется целой, так как в ее конструкции нет хрупких элементов.
• Безопасность освещения. Качественные светодиодные приборы работают с минимальным коэффициентом пульсации, ниже допустимых значений (1-4 %).
• Хорошая цветопередача. При светодиодном освещении не только контуры предметов, но и цвета выглядят естественно.
• Отсутствие нагрева. Вы можете прикоснуться к светодиодному светильнику открытой рукой и держать ее сколь угодно долго. Нагрев лампы не превышает 35 °С, у основания – 65 °С.

Важно правильно выбирать LED-лампы

При выборе важно обращать внимание на производителя, а также полноту указанной на упаковке информации о приборе. Должны быть обозначены значения светового потока (в лм) и мощность (Вт). По ним можно вычислить светоотдачу и оценить эффективность лампы. Разделите первое число на второе. Если получившееся значение близко или равно 100 (лм/Вт), то этот прибор будет светить достаточно ярко. У LED-светильника также должен быть хороший радиатор, качественный блок питания. Если прибор изготовлен в соответствии с технологией, он прослужит заявленный производителем срок, а светить будет ярко и без мерцаний.