Лампы для встраиваемых точечных светильников





В настоящее время в огромном разнообразии предлагаемых точечных светильников неподготовленному потребителю немудрено и растеряться. А если учесть, что лампочки в них также бывают нескольких видов, то выбор усложняется еще больше. Совсем недавно таких ламп было всего 2 вида - галогеновые и лампы накаливания. Рассмотрим их сильные и старые стороны.

Принцип действия в этих лампах не имеет существенных отличий, разница лишь в газе, заполняющим колбы ламп, в результате чего спектр света у них тоже несколько отличается. Срок работы «галогенок» примерно в 1,5-2 раза дольше, чем у обычных ламп накаливания.

К минусам «галогенок» можно отнести их высокую температуру. КПД как «галогенок», так и ламп накаливания чрезвычайно мал – всего лишь 15-20% энергии расходуется на освещение, все остальное – на нагрев. Таким образом, светильники больше обогревают, нежели светят, что и является частой причиной их поломки, особенно при низком качестве цоколя и других комплектующих.

Благодаря широкому ассортименту ламп двух данных типов, а также удовлетворительному соотношению «цена-качество», они являются наиболее распространенными. Производятся эти лампы разных цветов и под все типы цоколей. Да и привычка – вещь сильная. Однако уже не один год все большее применение получают так называемые «экономки», достойная альтернатива рассмотренным выше лампам. И если ранее «экономки» изготавливались под стандартные цоколя (Е27 и Е14, а также самый большой - Е40), то с недавних пор – и для точечных светильников, имеющих цоколь G5.

Главным достоинством «экономок», как и следует из их названия, является экономность, ведь потребление электроэнергии у них примерно в 5 раз ниже, чем у «галогенок». Также для них характерна меньшая температура (50-70 С), благодаря чему такие лампы рекомендуются специалистами для установки в натяжные потолки. Да и срок эксплуатации «экономок» может достигать до 10000 часов, что в 3-7 раз больше, чем у «галогенок». Спектр света у «экономок» бывает 3 типов: теплый, дневной и холодный.

Важным фактором, влияющим на нормальную работу «галогенок», является стабильное напряжение. Поэтому скачки напряжения крайне нежелательны, и ведут к уменьшению срока работы ламп, а также к уменьшению светоотдачи. В связи с этим можно использовать вспомогательные устройства. Для «галогенок» напряжением 220В это устройства плавного пуска, поскольку большинство ламп сгорают именно в момент включения. Эти устройства можно ставить как на каждый светильник в отдельности, так и на несколько сразу, при условии достаточной мощности устройства. Для галогеновых же ламп напряжением 12В требуется понижающий трансформатор, который по совместительству может также представлять собой и устройство плавного пуска. Использование таких трансформаторов позволяет значительно продлить срок работы ламп.

Еще одним вариантом для точечных светильников являются светодиодные лампы, несомненными преимуществами которых можно смело назвать долговечность (срок работы до 50000 часов) и минимальное потребление электроэнергии (примерно в 10 раз меньше «галогенок»). Среди недостатков таких светильников можно назвать высокую стоимость, которая, однако, постоянно снижается и на данный момент стала сравнима со стоимостью высококачественных «экономок».