Бытовые осветительные приборы на светодиодных элементах – начало пути в эпоху экономной энергетики





Поиск различных решений, порой довольно фантастичных и невероятных, позволяющих делать реальные практические шаги в экономии электроэнергии, не прекращается ни на минуту. Ученые ломают головы, как выжить человечеству в условиях надвигающейся энергетической катастрофы, которую создали люди своим расточительным, потребительским отношением к природным ресурсам, накапливаемым в течение всего периода существования планеты Земля.

Не секрет, что осветительные приборы, благодаря своей востребованности в быту и на производстве, являются крупнейшими потребителями электроэнергии, расходующими не менее 30% общего количества генерируемого сегодня электричества. Самыми «прожорливыми» осветительными приборами были и до сих пор остаются обычные лампы накаливания. Различные способы усовершенствования конструкции таких ламп уже никак не могут помочь им оставаться конкурентоспособными на энергетическом рынке стран, думающих о своем будущем.

Все больше и больше растет количество городов и стран, которые отказываются от применения в осветительных приборах ламп с вольфрамовой нитью накаливания. На смену старым, причем довольно высокими темпами, приходят новые экономные технологии, позволяющие использовать для освещения любого жизненного пространства люминесцентные и светодиодные электрические лампы. Сегодня модное слово «экономка» так прочно входит в наш быт, что делает неприемлемой даже мысль о возможной покупке в квартиру обычной «лампочки Ильича».

Тенденции развития осветительных приборов

Как было сказано выше, поиски снижения затрат на освещение помещений, а также прилегающих к ним территорий и дорог заставили нашу науку разделиться на 2 лагеря. Часть специалистов, отдающих предпочтение светящимся газам, стали разрабатывать перспективные и еще не до конца исчерпавшие себя технологии, предлагающие широкое использование современных люминесцентных ламп. Вторые пошли в другом направлении, конструируя свои разработки на базе современных оптоэлектронных приборов и их компонентах.

Еще со времен существования СССР многие помнят длинные светящиеся трубки белого цвета, которые устанавливались в прямоугольные потолочные или настенные светильники. Низкое качество таких приборов, несовершенство схемы и элементов стартерно-пускового устройства, питающего их, привели к тому, что такие конструкции все меньше находили своих поклонников и постепенно были полностью вытеснены из нашего быта.

Сегодня, когда цены на электроэнергию растут со сверхзвуковой скоростью, мы снова вспомнили о них. Благодаря новой конструкции газоразрядных «экономок», позволившей увеличить надежность их работы и эксплуатационный ресурс, сегодня имеются неплохие наработки, позволяющие достигнуть реальной экономии средств, расходуемых на электроэнергию.

В то же время недремлющая научная мысль позволила умам человечества сделать значительные шаги в развитии оптоэлектронных технологий. Применение неизвестных ранее материалов позволило ученым мужам изготовить сверхъяркий полупроводниковый светодиод, способный длительное время излучать мощное и яркое свечение, концентрируемое выходной линзой. Набрав матрицу из нескольких таких элементов, получим очень экономную электролампу с достаточной рассеивающей способностью и отличной светоотдачей.

После такой информации любой мыслящий индивидуум задумается над тем, что перспективнее – люминесцентная или светодиодная лампа?

Ни в коем случае не умаляя достоинства обеих, стоит все- таки признать, что, несмотря на массу различных достоинств, газоразрядная лампочка по многим параметрам, несомненно, уступает своей светодиодной конкурентке. И чтобы не быть голословными, давайте проведем краткий сравнительный анализ двух технологических продуктов.

Сравнительный анализ основных характеристик светодиодных и люминесцентных ламп

Сравниваемые критерии

Люминесцентная лампа
Светодиодная электролампа
Потребляемая мощность
9-40 Вт/час
5-21 Вт/час
Номинальная светоотдача
до 60 Лм/Вт
до 80 Лм/Вт
Уровень яркости
Низкий
Высокий
Наличие теплового излучения
Имеется
Нет
Излучение волн ультрафиолетового спектра
Имеется
Отсутствует
Ресурс работы
До 10 000 часов
До 100 000 часов
Ценовая категория
Средняя
Высокая


Как видно из сравнительной таблицы, осветительный прибор, построенный на светодиодных элементах, как минимум в 1,3-1,5 раза экономнее люминесцентной электрической лампы. Те и вас, кто уже имеет опыт использования газоразрядных ламп, подтвердит, что свет, отдаваемый ими в пространство, довольно специфичен. Он либо очень жесткий и холодный, или слишком мягкий. Светодиодные лампы имеют более яркое свечение, но к такому свету нужно также привыкнуть.

Немаловажный показатель для проведения сравнения – ресурс работы элементов освещения. И здесь пальму первенства с большим отрывом от конкурента держит светодиодная конструкция. В то же самое время она пока еще значительно уступает постамент победителя люминесцентным приборам в ценовой категории.

Итак, подводя итоги проведенного анализа, отметим, что на сегодняшний день светодиодная технология, согласно достигнутым результатам, имеет большие перспективы. Экономичность, хорошая светоотдача и яркость, отсутствие вредных излучений и отходов при утилизации, а также большой ресурс работы таких конструкций выводят светодиодные электролампы на первые позиции среди существующих конкурентов. Лишь только высокая стоимость, в сравнении с лампами накаливания и люминесцентными приборами освещения, пока еще ограничивает массовое использование светодиодных ламп в быту, промышленности и на улицах наших городов. Будем надеяться, что это совсем ненадолго.